Врачи перечислили фрукты, способные навредить здоровью
Ешь фрукты, как обезумевший лемур, на завтрак, обед и ужин – проживешь 100 лет и будешь при этом выглядеть на 20? Ну, в корне верно. Но все-таки рассмотри компоненты своего фруктового салата повнимательнее. Некоторые фрукты коварнее бургеров, сообщает btl-abrikos.ru со ссылкой на Телеграф.
Стоп, а как же оды апельсинам в каждой статье про здоровое питание? Так-то оно так, в апельсинах куча витаминов и клетчатки – но и кислоты в них тоже очень много. Настолько, что любовь к апельсинам может аукнуться разрушением зубной эмали. Исследователи из университета Рочестера выяснили, что даже апельсиновый сок для зубов губителен настолько же, как и сладкая газировка. Впрочем, проблема с соком решается легко – пей его через трубочку.
Эти дьявольские ягодки чуть не извели кучу детишек в индийском городе Музаффарфуре – врачи никак не могли сообразить, почему мелкие индусы вдруг начали массово хворать, терять сознание и биться в судорогах. К счастью, медики вовремя связали загадочную эпидемию с сезоном личи. Личи обладают способностью понижать уровень глюкозы в крови – а это очень критично для тех, у кого он и так низкий. То есть, в частности, для всех, кто забыл пообедать. Никаких личи до еды!
В спелой вишне около 17 граммов сахара на 100 граммов чистого продукта – как-то слишком, особенно если ты на диете или страдаешь диабетом. Но это полбеды. В вишне содержатся короткоцепочечные углеводы, которые очень, очень плохо перевариваются и приводят к вздутию живота, бурлению и обострению синдрома раздраженного кишечника.
Кокос – не фрукт, а орех, ну да все равно – в компанию вредных фруктов он вписывается неплохо. Как и любой орех, кокос чертовски калориен. Но, в отличие от фундука и миндаля, хорошо это скрывает. В мякоти кокоса около 300 калорий на 100 граммов, и почти все эти калории – жир.
Эта вроде как полезная ягода содержит очень много оксалатов – веществ, которые повышают риск образования почечных камней. Сушеная клюква еще хуже – она сама по себе кислая, так что в нее часто добавляют сахар. Половина маленькой чашки сушеной клюквы – это более 300 калорий.
В легкой задумчивости можно запросто схомячить килограмм винограда. Можно, но не стоит. Сладкий виноград – это чуть ли не чистые углеводы, 27 граммов углеводов в одной махонькой плошке. Кроме того, виноград — сильный аллерген, может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения, а еще он довольно-таки калориен. Так что не ведись на невинную внешность: виноград – так себе диетическая закуска.
Эргономичная эко-упаковка, быстрое насыщение, приятный вкус. Да, но бананы, особенно спелые – это 93% углеводов и до фига сахара. То есть бананы недалеко ушли от печенюшек. Такой себе фрукт-обманка.