Ученые выявили неожиданное влияние кленового сиропа на печень
Исследователи Токийского университета провели эксперимент с крысами. В рационе грызунов часть привычных им углеводов они заменили на кленовый сироп. Для сравнения с ними была и контрольная группа, в которой животные тоже употребляли сладкий сироп, который не содержал в своем составе веществ, присущих кленовому, сообщает btl-abrikos.ru со ссылкой на PolitekA.
В результате оказалось, что крысы, которые употребляли настоящий кленовый сироп, проявили в конце испытаний те симптомы, которые демонстрируют существенное улучшение в работе печени по сравнению с контрольной группой. Несмотря на то, что участниками опытов были животные, употреблять кленовый сироп специалисты советуют и людям.
В частности, эта полезная сладость может стать полезной для людей средних лет, страдающих от лишнего веса – ведь именно у них чаще всего и случаются неполадки с печенью.
С ними связаны повышенная концентрация в крови липидов, диабет или потеря нормальной чувствительность к инсулину, — все эти факторы довольно-таки плохо отражаются на общем состоянии печени.