Названы четыре правила перехода на здоровое питание
Японцы считаются самой здоровой нацией в мире. Они живут в среднем до 84 лет, в самом преклонном возрасте сохраняя ясный ум и бодрость. Один из секретов активного долголетия японцев — питание. В японской кухне мало жира и сахара, зато много риса, рыбы и овощей. Однообразной японская еда может показаться лишь на первый взгляд. На самом деле, рацион японца содержит все необходимые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы, сообщает btl-abrikos.ru со ссылкой на podrobnosti.ua.
Огромное значение японцы придают свежести и происхождению продуктов, предпочитая местную, максимально свежую и соответствующую сезону еду. Однако, если у нас нет возможности питаться весенними ростками бамбука или осенней макрелью, это не означает, что мы не можем взять на вооружение несколько простых правил, доступных для применения в любых условиях и в любой стране. В книге "Японское чудо — питание" известный целитель Ниши Кацудзо выделяет четыре золотых правила питания по-японски.
Каждый, кто впервые пробует японскую кухню, обращает внимание на порции: с непривычки они, и правда, выглядят чересчур маленькими. Но в большинстве случаев нам нужно гораздо меньше еды, чем кажется. Японцы едят медленно, не спеша, наслаждаясь каждым кусочком — и небольшого количества еды оказывается вполне достаточно, чтобы насытиться.
Местные, созревшие в естественных условиях овощи, ягоды, фрукты всегда полезнее и вкуснее тепличных и привозных. В холодное время года в Японии принято есть согревающую еду — мясо, рыбу, горячие супы, а в жаркое – прохладную и освежающую: морепродукты, салаты, лапшу.
Японцы стремятся готовить из самых свежих продуктов высочайшего качества, сохраняя их натуральный внешний вид и вкус.
Способы обработки продуктов в японской кухне направлены на то, чтобы сохранить максимум содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Японцы предпочитают варить только в воде, а жарить на подсолнечном масле, — говорит Олег Чакрян, — причем технологии приготовления веками совершенствовались таким образом, чтобы сохранить и раскрыть пользу и вкус каждого ингредиента. Приправы и специи не забивают, а подчеркивают вкус продуктов. Притом что в японской кухне много вареной, тушеной и жареной еды, для нее не менее характерно огромное разнообразие салатов и закусок из свежих овощей, содержащих много витаминов и клетчатки.