Медики рассказали, чем полезны йогурты с пробиотиками
Ученые Университета ИТМО в Петербурге установили, что йогурты с пробиотиками помогают бороться с воспалительными процессами, а также гормональными нарушениями и болезнями сосудов и сердца. Данный эффект специалисты связывают со способностью этого продукта повышает концентрацию в кишечнике бифидобактерий, пишет btl-abrikos.ru со ссылкой на healthinfo.
В рамках исследования 150 человек без заболеваний органов пищеварения на протяжении месяца съедали по утрам и вечерам 125 граммов йогурта с пробиотиками. Дальнейшее изучение состава кишечной микрофлоры показало, что в результате употребления йогуртов с пробиотиками в организме людей увеличилось содержание потенциально полезных бактерий – их концентрация увеличилась в среднем в полтора раза. Бактерии положительно влияли на процесс усвоения организмом лактозы, а также стимулировали выработку в нем витаминов и аминокислот.
Ученые констатировали, что позитивное изменение в микробиоме отмечалось даже у тех людей чьи показатели содержания бифидобактерий не достигли средних значений. Одновременно с этим они отметили важность регулярного, а не эпизодического употребления йогуртов.
Здоровье сердечно-сосудистой системы может улучшаться или ухудшаться в зависимости от изменений микробиома кишечника. Также в тесной связи с содержанием и разнообразием кишечных бактерий осуществляются иммунные функции организма и контроль над воспалением. Все больше научных исследований подтверждают значимость здоровья бактериальной флоры для общего здоровья организма.
«Анализируя базовое состояние микрофлоры кишечника, можно прогнозировать, как именно организм человека будет реагировать на диету, в которую включены йогурты с пробиотиками», — поделились мнением авторы работы.