Гастроэнтеролог рассказал о главных ошибках в питании
О том, какие привычки, связанные с употреблением пищи, являются в действительности вредными, рассказал врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Среди них — желание лечь после еды, запивание жирного холодным и пропуск завтрака, передает btl-abrikos.ru со ссылкой на УНИАН.
Лежачее положение после еды. Привычка принимать горизонтальное положение после приема пищи – одна из самых вредных. Гастроэнтеролог пояснил, что когда человек ложится отдохнуть после еды, содержимое его желудка начинает давить на вход в него из пищевода и растягивать его. В результате кислота и желчь из желудка получают больше возможности для проникновения в пищевод и глотку, раздражая их слизистую. На этом фоне может возникнуть гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, симптомами которой становятся изжога, отрыжка, чувство тяжести в верхней части живота.
Запивать жирное холодным. По словам врача, запивать еду не вредно, но в этом случае следует избегать сочетания жирного с холодным. При такой комбинации жир в желудке будет находиться в твердом агрегатном состоянии, что создаст определенные трудности с его перевариванием, способные вылиться в развитие разных гастроэнтерологических нарушений. Жирную холодную еду специалист советует запивать теплым напитком.
Пропуск завтрака. Принято считать, что это очень вредная привычка, но врач-гастроэнтеролог заявил, что пропуск завтрака не опасен. Ряд исследований последних лет показал, что люди, которые не принуждают себя завтракать, когда им этого не хочется, — лучше контролируют вес. Гастроэнтеролог пояснил: вопрос с завтраком решается индивидуально, и если не хочется есть утром, можно остановиться на позднем завтраке или даже начать день с обеда.